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Consommer autrement

Surconsommation de fast food dans le monde : des effets néfastes sur la santé, l’économie et la planète.

Aujourd’hui, de plus en plus de personnes dans le monde consomment ce que l’on appelle des fast food. La consommation de ceux-ci a augmenté de 2% de 2019 à 2020 et de 9.2% de 2015 à aujourd’hui. Ce qui représente une augmentation colossale au vu du nombre de personnes très élevé consommant des fast-foods. Tout ça a un impact sur la santé de la génération actuelle, sur l’environnement et sur l’économie.

Une santé qui se dégrade chez les consommateurs

Le Fast Food connaît un fort développement ces dernières années mais crée par la même occasion beaucoup de problèmes de santé dus à ce moyen d’alimentation. Il crée des problèmes de santé aussi bien à court terme qu’à long terme. A court terme cette nourriture peut avoir pour effets des lourdeurs d’esprit, léthargie et avidité et à long terme elle peut avoir pour effets l’obésité, hypertension artérielle, maladies cardiaques, diabète, dépression, troubles de la vésicule biliaire, cancers voire d’entraîner la maladie d’Alzheimer. Pour ce qui est des cancers, le risque y est vraiment élevé seulement si l’on en consomme régulièrement car notre alimentation devient trop riche en graisses et pauvres en éléments nutritionnels tels que les vitamines, les fibres…La maladie d’Alzheimer, selon des chercheurs de l’université Karolinska à Stockholm, serait favorisée par une alimentation trop grasse et riche en cholestérol. C’est aussi une nourriture qui est très calorique, ce qui va créer beaucoup de problèmes d’obésité. On peut rajouter à tout ces problèmes de santé le problème d’addiction car en effet, les fast-food ont un effet de “drogue dure” car quand on en mange, on a tout de suite envie d’en manger de nouveau.

Un environnement qui subit les conséquences de cette surconsommation

L’être humain rejette sur notre planète 1.3 milliard de tonnes de déchets durs  . Un chiffre qui est prévu à la hausse pour les années qui arrivent. Les fast-food contribuent énormément à cette augmentation, car les fast food produisent énormément de déchets qui sont pour la plupart non recyclables. Pour remédier à cela, des contrats sont signés afin que les grandes chaînes de restauration rapide trient leurs déchets. Par exemple, en 2016, un accord oblige les fast food signataires à mettre en place un dispositif de tri des déchets. 70% des restaurants devront en être équipés avant la fin de l’année 2019. Puis, le pourcentage devra grimper à 90% d’ici le 31 décembre 2020. Les fast food concernés sont Subway, Class’Croute , Exki, La Mie Caline, La Croissanterie, Paul, Jour Healthy Groupe,, Cojean ou encore Pomme de Pain. Il y a aussi MacDonald, qui lui, s’est fixé comme objectif d’offrir la possibilité de recycler les déchets à tous les clients dans 100 % des restaurants d’ici 2025 et aussi d’instaurer 100% de déchets biodégradables.

Un business juteux qui laisse transparaître quelque problème

Les fast Food sont le business le plus rentable dans la restauration avec un chiffre d’affaires de 54 milliard d’euro en 2018 contre 86 milliard pour la restauration globale, c’est à dire plus de la moitié. Mais certaines façons de gagner de l’argent sont contestées telles que la communication ou encore la vente d’eau. L’UFC que choisir a porté plainte contre l’enseigne McDonald’s pour “Pratique commerciales trompeuses” visant les enfants car une vidéo YouTube est sortie, conçue par de jeunes influenceurs qui a pour but de créer un faux restaurant McDonald’s chez eux. Cette vidéo pourrait paraître anodine, mais pour l’association des consommateurs, ce serait une publicité caché visant les plus jeunes avec comme argument principale« munis d’impeccables emballages estampillés McDo, ou déballent des colis “surprises” dont ils ne manquent pas, entre deux remerciements appuyés à leur généreux bienfaiteur, de détailler les jouets à retrouver dans les Happy Meal… avec rappel des dates de disponibilité ». Il y a aussi eu un autre scandale avec McDonald’s, car depuis peu, l’eau en bouteille a été remplacée par de l’eau filtrée pour des raisons écologiques. Le problème est que  selon les témoignages, dont celui d’un gérant de restaurant filmé en caméra cachée par France Info, l’Eau by McDo ne serait rien d’autre que de l’eau du robinet, «filtrée plus plus plus». Ce qui fait donc opposition à l’arrêté du 8 juin 1967 qui impose aux restaurateurs de fournir une carafe d’eau gratuitement avec le service d’un repas.

De Biasi Antoine

Maxime Ballay

Références

-L’UFC-Que choisir porte plainte contre McDonald’s pour des « pratiques commerciales trompeuses » visant les enfants. Disponible sur https://www.lemonde.fr/pixels/article/2021/10/13/l-ufc-que-choisir-porte-plainte-contre-mcdonald-s-pour-des-pratiques-commerciales-trompeuses-visant-les-enfants_6098153_4408996.html

-McDonald’s défend sa nouvelle offre d’eau du robinet filtrée… et payante. Disponible sur https://www.lefigaro.fr/societes/mcdonald-s-defend-sa-nouvelle-offre-d-eau-du-robinet-filtree-et-payante-20210927

-McDonald’s : Statistiques mondiales en temps réel. Disponible sur https://www.planetoscope.com/entreprises/mcdonald

-Why McDonald’s is Stepping Up On Packaging and Waste Reduction. Disponible sur https://www.worldwildlife.org/blogs/sustainability-works/posts/why-mcdonald-s-is-stepping-up-on-packaging-and-waste-reduction

-Les (mauvais) effets des fast-foods sur votre corps. Disponible sur https://www.lequipe.fr/Coaching/Bien-etre/Actualites/Les-mauvais-effets-des-fast-foods-sur-votre-corps/871217

-Une étude alerte sur les «apports nutritionnels dégradés» en restauration rapide. Disponible sur https://www.lefigaro.fr/societes/une-etude-alerte-sur-les-apports-nutritionnels-degrades-en-restauration-rapide-20210225

-Danger alimentaire Fast Food. Disponible sur https://www.dangersalimentaires.com/2010/12/fast-food/

-Les emballages de fast-food seraient toxiques. Disponible sur https://www.topsante.com/medecine/environnement-et-sante/perturbateur-endocrinien/les-emballages-de-fast-food-seraient-toxiques-615633

-Les Français de plus en plus accros au fast-food. Disponible sur https://www.capital.fr/conso/les-francais-de-plus-en-plus-accros-au-fast-food-1395225

-Les chaînes de fast food vont enfin trier leurs déchets. Disponible sur https://business.ladn.eu/experts-metiers/marketing-communication/communication/corporate/developpement-durable/fast-food-tri-dechets/#:~:text=L’accord%20oblige%20les%20fast,ici%20le%2031%20d%C3%A9cembre%202020

C’est un article très intéressant qui nous montre les coté négatif des fast Food. Je trouve cet article très bien détailler tout en étant concis et nous met en garde contre une tendance qui ne fait qu’évoluer. C’est un très bon travail. VANDENBUSSCHE Antoine

Cet article est très intéressant nous apprend prend des choses sur la fast-food. Nous pouvons voir l’investissement des fast-food pour s’instaurer dans le développement durable. On sent aussi que le sujet tient à cœur aux auteurs. FOURNIER Timothé

Article claire et intéressant. On peut y voir le côté néfaste des fastfood. Super article.

FAILLENET Camille

Article claire et complet sur le fast-food. Bonne information sur le côté néfaste.

Alain BOLORONUS

Article intéressant au niveau de la nuisance des Fast Foods. Les photos le rendent très attrayant.

Prune CHAVANNE