Depuis la crise de la COVID-19, le télétravail s’est grandement développé. Alors qu’il présentait à la base certains avantages tels qu’une meilleure flexibilité grâce aux horaires ou encore un meilleur confort, on constate, après coup, que de nombreux inconvénients s’immiscent progressivement, notamment pour la santé physique et mentale des employés.
La crise de la COVID-19 a provoqué de nombreux changements dans le monde du travail tel que l’augmentation soudaine de la présence du télétravail dans les entreprises, comme nous pouvons le voir dans le graphique ci-contre. Cela a grandement changé la vie des salariés et a eu un impact certain sur leur bien-être physique et mental.

TELETRAVAIL : LA SANTÉ PHYSIQUE MISE À MAL
En lisant divers articles sur le télétravail, nous avons pu constater que la sédentarité liée au télétravail augmente certains risques pour la santé tels que le diabète, les maladies cardiovasculaires et neurodégénératives comme le précise Françoise Néant, déléguée générale de l’institut Danone, dans l’article de presse du magazine « Madame Figaro ». Le temps de trajet pour aller au travail est supprimé, d’où l’absence d’efforts physiques (comme la marche ou le vélo) majoritairement pour les citadins. Ce constat est partagé par des compagnies d’assurances telle que « AXA » qui suggère de remplacer le temps de trajet par une activité physique telle que la marche, les courses, le jardinage, …. Il en va de même pour les déplacements liés aux réunions ou formations qui se font maintenant en distanciel.
Un autre constat est à signaler : le télétravail met en avant le manque d’activités sportives ; de nombreux employés profitaient en effet de la pause de midi ou de la fin de la journée de travail pour pratiquer un sport proche de leur lieu de travail. Nous constatons, en effet, que le fait de devoir se déplacer uniquement pour aller pratiquer une activité sportive démotive de nombreuses personnes. Vous le feriez, vous ?
De plus, l’alimentation des télétravailleurs est pointée du doigt. En effet, selon l’étude menée par l’institut Danone en 2022 « 38% des télétravailleurs mangent en moins de vingt minutes contre 18% au bureau et de façon moins diversifiée. » Les télétravailleurs mangent donc sur le pouce les restes de la veille.
LA SANTE MENTALE N’EST PAS EN RESTE
D’après une étude menée en 2022 par le CREDOC et l’institut Danone auprès des salariés du groupe alimentaire, 72% d’entre eux déjeunent seuls cela contribue à leur isolement et à un manque d’interactions sociales. Cependant, ce n’est pas la seule cause de ces problèmes ; on peut en effet retrouver également le manque d’échanges entre collègues ainsi que le fait de rester seul chez soi toute la journée, « on se trouve réduit à une interface solitaire avec un écran » écrit Daniele Linhart, sociologue.
Télétravailler, c’est travailler en autonomie et donc assumer la responsabilité de son travail seul. Selon la sociologue Sophie le Garrec : « le nous devenu je entraine systématiquement une pression face au risque d’échouer ». En cela, la santé mentale du télétravailleur est mise à rude épreuve.
On constate que les télétravailleurs se mettent plus la pression que lorsqu’ils sont au bureau, ce qui les pousse à faire moins de pauses, avoir des horaires amplifiés dans le but d’avoir une meilleure productivité et prouver qu’ils travaillent autant chez eux qu’au bureau, sinon plus.
Bien que le télétravail ait été une bonne solution face à la crise de la COVID-19, il s’est révélé néfaste pour la santé physique et mentale des salariés ou encore pour leur cohésion. On pourrait donc retrouver dans les prochaines années le développement d’un travail hybride mélangeant présentiel et télétravail pour un meilleur équilibre.
Lucas Bailly et Gregory Sevelin
- Cohen, C. Ces grands patrons tentés de revenir en arrière sur le télétravail. Le Figaro [en ligne]. 2024 [Consulté le 15 octobre 2024]. Disponible sur : file:///C:/Users/lucas/Documents/travail/enilea/documentation/le%20Figaro%20blog.pdf
- AFP. Le télétravail « très positif » pour économiser de l’énergie, à condition d’être synchronisé. Challenges [en ligne]. 2023 [Consulté le 15 octobre 2024]. Disponible sur : https://www.challenges.fr/economie/le-teletravail-tres-positif-pour-economiser-de-l-energie-a-condition-d-etre-synchronise_871009
- Madame Figaro. Diabète, AVC, maladies neurodégénératives : comment les mauvaises habitudes de télétravail peuvent nuire à la santé. Madame Figaro [en ligne]. 2023 [Consulté le 15 octobre 2024]. Disponible sur : https://madame.lefigaro.fr/business/diabete-avc-maladies-neurodegeneratives-problemes-osseux-les-mauvaises-habitudes-de-teletravail-peuvent-nuire-a-la-sante-20231220
- Gallien, N. Le télétravail trouve son public. Charente Libre [en ligne]. 2023 [Consulté le 15 octobre 2024]. Disponible sur : https://nouveau.europresse.com/PdfLink/amTMvqMlntAJH1VCldIA-lD6orJ0NjrXthEvxGF5TYMw9Gl4TQ5MVqinxBCwJmmnGBSv2_xgCy_AHgB4noL7RA2
- AXA prévention. Télétravail et prévention de la sédentarité : comment bouger plus ? [en ligne]. 2021 [Consulté le 11 février 2025]. Disponible sur : https://www.axaprevention.fr/entreprises/teletravail-comment-bouger-plus
- Institut Danone. Objectif Alimentation n°11, Mars 2023 [en ligne]. 2023 [Consulté le 11 Février 2025]. Disponible sur : https://institutdanone.org/objectif-alimentation/objectif-alimentation-n11-mars-2023/
- Schéma de la proportion des annonces hydriques ou en télétravail (janvier 2019 – août 2023) [en ligne]. 2023 [Consulter le 15 octobre 2024]. Disponible sur : https://www.republik-rh.fr/strategie/international/le-teletravail-se-maintient-en-europe-mais-recule-aux-etats-unis-etude-indeed.html